Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.com

Автоперевозки грузов: плюсы и минусы

В настоящий момент автоперевозка грузов является одним из самых популярных и самых интенсивно развивающихся видов грузоперевозок.

Потребность в этом виде перевозок возрастает с каждым днем. Но, естественно, возрастает и конкуренция среди перевозчиков.

Каждая транспортная компания стремиться предоставить как можно более больший перечень услуг за наименьшую плату. В свою очередь, перед заказчиком встает проблема выбора не только транспортной компании, но и типа транспорта, который будет осуществлять перевозку грузов.

Традиционно для перевозок на небольшие расстояния используется автомобильный транспорт. Основное его преимущество – быстрота и высокая маневренность. С помощью автомобильного транспорта перевозка может быть осуществлена "от двери до двери", с соблюдением необходимой степени срочности. Автомобильный транспорт обеспечивает поставки грузов с высокой регулярностью и возможность поставки грузов небольшими партиями.

На этом виде транспорта предъявляются наименее жесткие требования по упаковке грузов. А при любом типе переезда этот вид грузоперевозки просто незаменим. Высокая эффективность автоперевозок грузов напрямую связана с техническим улучшением автомобильного транспорта и вспомогательного погрузочно-разгрузочных оборудования, с введением новых технологий, усовершенствованием организации грузовых перевозок.

Но у автомобильных перевозок есть и недостатки.

Основной недостаток автоперевозок заключается в их высокой себестоимости, стоимость которых обычно зависит от максимальной грузоподъемности автомобиля.
Еще одним минусом автоперевозок являются:

  • срочность разгрузки автомобиля после прибытия груза,
  • опасность хищения груза и автотранспорта,
  • невысокая, по сравнению с другим видом транспорта, грузоподъемность.

Теперь рассмотрим один из самых «болезненных» моментов. Все услуги имеют свою цену, и грузоперевозки не исключение. А стоимость является одним из главных факторов, которые влияют на выбор перевозчика. Расчеты за услуги грузоперевозчиков высчитываются, исходя из транспортных тарифов. А те, в свою очередь, состоят из непосредственно оплаты за грузоперевозку и из стоимости дополнительных операций. То есть, тариф рассчитывается так, чтобы перевозчик смог получил прибыль, а заказчик, в свою очередь, имел возможность покрыть затраты на перевозку груза.

 

Конкуренция также вносит свои поправки в транспортные тарифы. Так например, железная дорога испытывает на сегодняшний день сильную конкуренцию со стороны автотранспорта в сфере "малотоннажных" грузовых перевозок (т.е. перевозок небольших партий товаров). И это, естественно, сдерживает рост железнодорожных тарифов на грузоперевозки.

Умелое регулирование уровня тарифов стимулирует также рост спроса на дополнительные услуги грузоперевозок. Например, снижение уровня тарифа на охрану и военизированное сопровождение грузов будет повышать спрос на данную услугу и позволит повысить сохранность перевозимых грузов и непосредственно автотранспорта.